Молотки
Пожалуй, самым важным инструментом в столярных плотнических работах, является молоток. В продаже имеются как готовые молотки, так и по частям.
В качестве рукоятки молотка используют твёрдые и недорогие древесины, такие как груша, акация и кизил.
Для бойка молотка используют высококачественную сталь. Молотки разделяются на обычные, деревянные и плотничные.
Обычные молотки широко распространены и продаются в любом магазине. Ударная часть таких молотков имеет квадратную плоскость, а с другой стороны – заострённая часть, которой, зачастую пользуются при забивании для выправления гвоздей.
Деревянный молоток ещё называют киянкой, его используют для притирания деревянных массивов при склеивании. Также такой молоток часто используют при работе с долотом с деревянной ручкой. Так как, обычный молоток может разбить ручку долото, выведя долото из работы.
Отличительной чертой плотнического молотка от обычного является хвост бойка, который разделён на 2 части и напоминает ласточкин хвост. Этот конец молотка чаще всего используют для того, чтобы выдёргивать гвозди. При использовании такого молотка в работе можно иметь под рукой инструмента два в одном, инструмент для забивания и выдёргивания гвоздей.